Как очистить миндальный орех от скорлупы. Реанимируем орехи - olga_kuv — LiveJournal

Как быстро очистить миндаль? Таким вопросом часто задаются те, кто приобрел орешки в шелухе. В нашей статье мы расскажем, как это сделать. Кроме этого, мы опишем технологию мытья и сушки орехов. Также будут рассмотрены их полезные свойства.

Подготовительный этап

Как очистить миндаль от кожуры? Очень просто. Сначала засыпьте в глубокую миску обжаренный миндаль. После залейте кипятком. Оставьте на десять минут. Потом откиньте на дуршлаг миндаль. После хорошо ополосните водой (уже холодной). Затем дайте ей стечь.

Первый способ очистки

Как очистить миндаль от кожуры? Возьмите один орешек. Сдавите его пальцами. В результате таких действий чистый миндаль выскочит из кожицы.

Эту же процедуру повторите с каждым орешком. За пять минут вы быстро очистите примерно триста грамм миндаля.

Второй вариант

Как очистить миндаль от кожуры? Сначала выложите орешки на полотенце. После сложите его вдвое. Затем ладонями через полотенце потрите миндаль. Этот способ очистки быстрее первого, но в данном случае могут на орешках остаться кусочки шелухи.

Если будете применять второй метод, то помните, что в миндале есть эфирные масла, они могут оставить неотстирываемые пятна на полотенце. Поэтому используйте то, что будет не жалко выбросить в крайнем случае.

В микроволновке

Как очистить миндаль от кожицы в микроволновке? Возьмите глубокую миску (не железную), потом положите туда орехи.

Затем залейте их кипятком. Поставьте в микроволновую печь. Включите устройство на полную мощность примерно на тридцать-сорок секунд. После чего достаньте тарелку из микроволновой печи. Остудите орехи. После чего вам останется только удалить шкурку и насладиться вкусными и полезными орешками.

Как мыть?

Многие люди интересуются, а как мыть очищенный миндаль. Ведь его часто берут люди руками (возможно, не всегда чистыми). Поэтому тщательно сполосните водой орешки.

Такая процедура не повредит вкусовым качествам миндаля. Мойте тщательно, под струей теплой воды. После просушите орешки либо в микроволновой печи, либо естественным путем. Кроме мытья под проточной водой, можете использовать кипяток. Залейте им орешки на несколько минут (до десяти).

После обработки миндаль нужно вынуть из воды с помощью сита. Просто не сливайте воду. Так как на дне останется грязь, в которой опять же окажутся ядра.

Сушка

Когда очистите миндаль, его сразу же нужно подсушить. Сделать это можно в либо в духовке. Данный метод наиболее эффективный и быстрый. Выложите миндаль на застеленный пергаментом противень. В процессе сушки каждые десять минут не забывайте мешать орешки. После остудите их.

Также высушить орешки можно и естественным способом. Но на это уйдет около пяти дней, в зависимости от температуры в помещении.

Возьмите поднос, застелите бумагой. Сверху уложите миндаль. Его накройте бумагой. Таким образом, высушенный орех отлично подходит для создания миндальной муки. Последнюю можно будет хранить долгое время. Как ее делать? Мы расскажем ниже.

Миндальная мука

Из миндаля можно сделать муку. При помощи блендера измельчите высушенные и очищенные орешки. Чем тоньше будет помол, тем нежнее получатся кондитерские изделия из этой муки.

Если хотите сделать совсем тонкий помол, то измельчите орех с пудрой (сахарной) в пропорции 1:1.

Чем полезны орехи?

Миндаль частенько называют королевским орешком. Почему так? Потому что эти орешки невероятно полезны. Практически половина веществ в миндале занимают жиры (более 49%). Содержится примерно 20% белков в 100 граммах продукта. Также в миндале есть полезные пищевые волокна (примерно 12%). В составе этих орешек есть углеводы (10%), зола (чуть меньше 3%) и вода (около 5%).

В миндале также есть насыщенные жиры (4 грамм от общего количества). В этом орешке есть жирные кислоты, такие как пальмитиновая, стеариновая, маргариновая, арахиновая и милистиновая.

Также в составе миндаля есть мононенасыщенные кислоты (около 30%). Особенно ценными являются линолевая и олеиновая.

Миндаль богат и витаминами. Есть в составе рибофлавин, пиродиксин и тиамин. Также есть витамин B9, PP и пантотеновая кислота. Насыщены эти орешки и макроэлементами. В миндале много фосфора, калия, а также кальция. Если говорить про микроэлементы, то в ядрах ореха содержится немало марганца и меди. Также имеется селен, цинк и железо.

Полезные свойства

Чем Миндаль хорош тем, что если включить его в рацион, то можно побороть различные болезни (даже хронические). При этом для здорового человека данные орехи невероятно полезны. Всего пары ядер в день достаточно. Наиболее полезными считаются сладкие сорта миндаля. Данные орешки помогают выведению песка из почек. Являются отличным вспомогательным средством при лечении мочекаменной болезни.

Полезен миндаль и в случае нарушения процесса мочеиспускания, а также для усиления потенции. Также орешки обладают желчегонными свойствами. Употребляя данные ядра, человек улучшает состав крови. Поэтому часто миндаль применяют при лечении анемии. Благоприятно орех воздействует на печень и селезенку. Благодаря своему составу (наличию магния, калия и фосфора) положительно воздействует на сосудистую систему и сердце. Также регулярное употребление ореха позволяет улучшить мозговую активность. Миндаль положительно воздействует на нервную систему. Он ее успокаивает. Помогает миндаль и при бессоннице. Благодаря чему можно не использовать лекарственные препараты.

Миндаль обладает антиоксидантными свойствами. Вещества, которые содержатся в этом орехе, препятствуют разрушению здоровых клеток. Это значит, что снижается риск возникновения злокачественных новообразований. Также миндаль предупреждает развитие онкологических болезней. Сладкие сорта ореха полезны для желудка и кишечника. А еще миндаль является прекрасным косметическим средством. Орех применяется и наружно. Для этих целей используется миндальное масло, эмульсии из косточек. Данные средства применяются как для кожи, так и для волос. Также они используются при растяжках и целлюлите.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как очистить миндаль от кожуры, а также чем полезен этот орех. Надеемся, что данная информация была вам интересна.


Поделились


Миндаль не зря считается символом плодородия и благополучия, ведь в нём огромное количество полезных микроэлементов, в том числе токоферола (витамина Е) и витаминов группы В. Уникальный состав продукта обеспечивается также большим содержанием растительных жиров (около 52%). Но чтобы получить максимальную пользу от употребления миндаля, его нужно правильно хранить и уметь очистить от кожуры.

  • замороженными (в морозилке продукт сохраняет свежесть больше года и не подвержен риску обрасти плесенью, в холодильнике - до года, только вот повторной заморозке подвергать орехи не стоит - могут испортиться);
  • при комнатной температуре (все вкусовые и полезные свойства миндаль сохранит несколько месяцев, если держать его в прохладном и тёмном месте в герметично закрытой стеклянной или пластиковой банке);
  • в вакуумной упаковке (до вскрытия миндаль хранится столько, сколько указал производитель, а после - в зависимости от температурных условий: в холоде или при комнатной температуре).
  • Это интересно. Измельчённый миндаль хранится хуже, более того, может испортить вкус целых ядрышек, если попадёт с ними в один контейнер.

    Принципов хранения миндаля в помещении - самом распространённом способе содержания продукта - всего два:

  • соблюдение уровня влажности (не более 75%);
  • поддержание температурного диапазона (16–18 градусов выше нуля).
  • Обратите внимание, что два условия неизменны и для орешков в скорлупе, и для уже очищенных. Отличаться будет только срок их хранения: чищенные орешки хранятся меньше, нежели те, что не лишились своей скорлупы.

    Безусловно, чтобы вкусовые качества миндаля сохранились полностью, кроме соблюдения основных принципов хранения, необходимо учесть ещё ряд тонкостей содержания орехов.

  • Чем дальше от солнца и света лежат орешки, тем дольше они будут радовать вас своим вкусом. Кроме того, следует озаботиться вопросом «соседей»: ядрышки очень хорошо впитывают окружающие запахи, поэтому хранить их рядом с продуктами, обладающими насыщенными ароматами, не стоит.
  • Ёмкость для хранения должна быть стеклянной или пластиковой, но обязательно с крышкой и абсолютно сухая. К слову, после вскрытия фабричной упаковки, орешки лучше переложить в баночку, чтобы миндаль не приобрёл ненужного привкуса. Если вы решили миндаль заморозить, то делать это можно в любой упаковке, даже в полиэтиленовом пакете.
  • Едкий запах с нотками горечи говорит о том, что продукт испорчен.
  • Поражённые насекомыми или плесенью орехи можно отмыть, но внутри ядра всё равно будут поражены, так что употреблять в еду такой миндаль нельзя.
  • Как очистить миндаль от скорлупы и кожуры

    Обработка орешков происходит в двух направлениях: сначала избавляемся от скорлупы, а потом - от шелухи.

    Очищаем от скорлупы

    Избавиться от твёрдой оболочки можно с помощью старого доброго орехокола или незаменимого молотка. Во втором случае орешки заматываются в полотенце или газету, чтобы не разлеталась скорлупа.

    Очищаем от кожуры

    Употреблять в пищу орешки в кожуре не рекомендуется. Дело в том, что в этом элементе плода содержатся бензальдегид и амигдалин - вещества, влияющие на скорость регенерации тканей и сгущающие кровь.

    Существует 6 проверенных способов добраться до вкусных ядрышек.

    Избавляемся от кожуры с помощью воды

    Инструкция:

  • Насыпаем орехи в глубокую мисочку, заливаем кипящей водой, оставляем на 10 минут.
  • Сливаем, заливаем холодной водой, оставляем на 5 минут.
  • Надавливаем на орешек - ядро должно легко выскользнуть из кожуры.
  • Если миндаль не чистится, повторяем контрастное замачивание ещё раз.
  • Сушим ядрышки 3–5 минут в духовке при 50–80 градусах, обжариваем на сковороде при 180–200 градусах.
  • Этот способ позволяет качественно почистить орешки, а также избежать их разламывания. Но нельзя не сказать о том, что обработка затягивается, ведь чистятся ядра по одному.

    Вариант с полотенцем

    Инструкция:

  • Заливаем миндаль в глубокой миске кипятком, оставляем на 10 минут (можно прокипятить 1 минуту).
  • Сливаем воду, орешки высыпаем на часть полотенца, разложенного на столе.
  • Накрываем второй половиной и тщательно трём.
  • Выбираем очищенные ядра, а оставшиеся снова трём и т.д.
  • Высушиваем в духовке и обжариваем на сковородке.
  • При такой обработке орешки очищаются быстрее, но при этом будет много «боя», а полотенце не только запачкается, но может и порваться.

    При очистке с помощью полотенца может быть довольно много повреждённых ядер, так что такой способ подойдёт в том случае, если миндаль нужен в измельчённом виде

    Способ с кипящей водой

    Этот вариант чистки похож на приём с замачиванием в контрастной воде.

    Инструкция:

  • Насыпаем миндаль в дуршлаг.
  • Опускаем в кипящую воду на 1 минуту, не больше.
  • Берём 2 орешка, сдавливаем пальцами. Если ядро выскочило, то можно продолжать чистку, а если нет, то повторяем шаг 2.
  • В духовке высушиваем орешки, а на сковороде по своему вкусу обжариваем.
  • Очищаем от кожуры с помощью скалки

    Инструкция:

  • Заливаем орешки кипятком на 1 минуту.
  • Сливаем воду, миндаль высыпаем в пакет, кладём его на стол.
  • Скалкой перетираем тару с орехами. Сильно давить скалкой миндаль не нужно.
  • Выбираем готовые очищенные ядра, а с остальными процедуру повторяем.
  • Высушиваем и обжариваем миндаль.
  • Достоинством этого способа можно назвать то, что чистятся сразу все орехи, но недостаток также очень существенен: ядрышки будут сильно повреждены скалкой.

    Принцип очистки мандарина

    Этот вариант подходит для ситуаций, когда нужно всего несколько ядрышек. Достаточно только поддеть шелуху ногтем или ножом и снять с орешка. Если вы используете нож, то помните, что действовать необходимо очень осторожно, иначе можно повредить ядрышко. Что хорошего в этом способе, так это то, что миндаль не размокает, его не нужно сушить.

    Способ для терпеливых

    Для такой очистки потребуется залить орехи водой, не кипятком, а обычной, комнатной температуры, и оставить на ночь отмокать. Затем сливаем воду, надавливаем пальцами миндаль с боковых сторон, извлекаем ядро, подсушиваем и обжариваем «добычу». Учтите, что высушивать орешки придётся долго - около 10 минут.

    Видео: как очистить миндаль от кожуры

    Как очистить кожуру жареных орешков

    Если миндаль был обжарен в кожуре, то достаточно потереть шкурку пальцами или полотенцем, чтобы она слезла. Хотя отправлять орехи на сковородку неочищенными всё же не стоит, если вы заботитесь о полноценном послевкусии обжаренных плодов: ядрышки лучше обжариваются уже без шкурки, да и получаются вкуснее.

    Правила и принципы хранения миндаля, а также варианты как его почистить, будут полезны не только любителям побаловать себя вкусными и полезными орешками, но и тем, кто любит добавлять орехи в выпечку. Румяные ядрышки с неповторимым вкусом придадут изысканное послевкусие любым гастрономическим деликатесам, особенно выпечке.

    Миндальные зернышки являются косточковыми плодами одноименного сливового куста. Из-за внешнего сходства с арахисом и кешью, этот продукт часто относят к категории орешков. Используют зернышки в поджаренном, соленом виде в качестве закуски или как ингредиент вкусной выпечки, десертов, шоколада.

    Орехи миндаля — отличный помощник иммунной системе,они улучшают умственную деятельность и являются гарантом чистой, молодой кожи, здоровых ногтей, волос и зубов. Казалось бы, использовать все преимущества этого экзотического продукта можно просто употребив его. Но на пути к этому стоит маленькая помеха – его вредная, не рекомендуемая к употреблению шелуха. Поэтому, перед тем как насладиться пикантными зернышками, необходимо освоить простые навыки того, как очистить миндаль от кожуры.

    Почему миндаль нужно очищать

    То, как очистить миндаль от шелухи, на самом деле довольно полезное знание для каждой ответственной хозяйки. Все дело в том, что этот элемент плода может нанести серьезный вред здоровью. Хотя он и имеет большое количество полезных микроэлементов, в его составе содержатся опасные для организма вещества – бензальдегид и гликозид амигдалин. Основное пагубное воздействие этих микроэлементов скрывается в их возможности замедлять регенерацию тканей, сгущать консистенцию крови, что несет с собой проблемы сердечнососудистой системы, ослаблять иммунитет.

    Также игнорирование знаний того, как почистить миндаль может привести к сильным аллергическим реакциям в виде кожных высыпаний, сбоев в правильном ритме дыхания, появлению сильных отеков губ или языка. Шелуха – сильный аллерген, на который, возможно, даже не подозревая, имеет индивидуальную непереносимость большой процент людей.

    Без знания как почистить миндаль от шелухи невозможно получить, к примеру, сладкое миндальное молоко или необычную и интересную миндальную муку. Орешки со скорлупой не подойдут в качестве соленой закуски и даже смогут испортить тщательно приготовленную выпечку.

    Стандартный способ очистки миндаля от кожуры


    Самым распространенным способом удаления с поверхности плодов кожуры является их предварительное замачивание в горячей воде. Существует распространенный способ, как очистить миндаль от скорлупы с помощью горячей воды:

    1. Кипяченая в эмалированной кастрюльке вода заливается в глубокую тарелку с орешками. Просто горячая или теплая жидкость не подойдет, нужен именно кипяток.
    2. Замоченные зернышки откладываются в сторону на 10–15 мин.
    3. После указанного времени, с помощью дуршлага сливается вода. Орешки остаются в емкости и тщательно промываются холодной водой.
    4. Воде вновь нужно дать стечь, потратив на это 2–3 мин.
    5. Теперь можно начать простые шаги к тому, как очистить миндаль от кожицы. Один орешек зажимается в указательный и большой палец, слегка нажав на него. Из размеченной и эластичной скорлупы должен выпрыгнуть беленький плод. Такую операцию необходимо повторить с каждым зернышком. Предложенным способом можно обработать 300 г миндаля примерно за 5 мин.

    Когда все плоды очищены, их нужно просушить. Иначе все выполненные действия относительно того, как очистит миндаль, будут напрасными. Оставленный надолго в мокром, мокром состоянии миндаль может быстро стать несъедобным. Чтобы удалить лишнюю влагу и сделать орешки хрустящими, их помещают на противень, прикрытый бумагой для выпечки. В течение 10 минут поджариваются при температуре 180°. В процессе сушки плоды желательно переворачивать и помешивать деревянной лопаткой, так они поджарятся равномерно и не пригорят.

    Очистка миндаля с помощью кипятка и полотенца


    Так как почистить миндаль от кожуры – достаточно трудоемкое и, в зависимости от количества плодов, длительное занятие, для его выполнения можно воспользоваться более удобным способом. Этот метод имеет только один минус: придется испортить пятнами кухонное полотенце. Итак:

    Ускорить задачу того, как быстро очистит миндаль от кожуры, можно не заливая его кипятком, а прокипятив сами орешки:

    1. Для этого они помещаются в эмалированную кастрюлю и кипятятся на медленном огне не менее 2–3 мин.
    2. Затем зернышки процеживают через дуршлаг и промывают холодной водой.
    3. За время кипячения верхняя оболочка плодов еще не успела хорошо размокнуть. Поэтому их нужно поместить в холодную воду еще на 3–5 мин.
    4. Затем вода сливается и начинается самый интересный процесс работы. Орешки выкладываются на одно половинку кухонного полотенца, другой частью их следует прикрыть. Далее через полотенце плоды слегка трутся руками, под тканью будет оставаться удаленная кожура и целые чистые зернышки.

    Если сразу не получится очистить все помещенные на полотенце орешки, зернышки без кожуры следует отобрать и снова повторить манипуляцию.

    Когда работа сделана, миндаль просушивается уже знакомым способом в духовке. Зная эти простые способы того, как снять кожуру с миндаля, не придется снимать шелуху ножом, теряя большую часть ценного ядра и тратя на это довольно много времени.

    Похожих новостей нет

    Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают. То есть как это делали испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана. Много других разных и интересных деталей. А так же покажу еще вам, с чем его едят.

    Расскажу кратко, как растет миндаль.

    Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.

    На нашем острове (Ла Пальма, ) миндаль начинает цвести в конце января. Выглядит невероятно красиво, все в белом и розовом:


    На острове миндаль цветет белым, нежно-розовым и ярко-розовым:

    Формируется плод - сухая бархатисто-опушенная овальная однокостянка:


    Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля. Невероятно красиво зрелище - бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах…

    В первых числах июня деревья выглядят уже так:


    Здесь зеленые плоды поближе:

    Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы - не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.

    В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно.


    И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:

    Потом плоды собирают:


    Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже. Тут видны сами миндальные орешки.

    На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать - орех шершавый и более плоский, и на нем образуется буква Y! Совершенно четко видно. Видите?

    У нас растут два сорта миндаля. Второй сорт - более круглый, гладкий и помельче.


    Вот здесь еще нагляднее орехи без кожицы:


    На острове же растут еще и другие сорта, некоторые из них очень большие:


    Расскажу теперь, как собирается миндаль.

    Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей. Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.

    Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно. Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.

    Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:


    Сбить плоды не всегда просто, некоторые «клеятся» сильно к ветвям:


    Те ветви, что уже слишком высоко, обязательно ближе к весне подрезают:

    Миндаль падает на сети:


    Его собирают весь в одну большую кучку и сортируют:


    Тот миндаль, что поддается, очищают от засохшей оболочки:




    Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно. Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни: оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает, и позже ее сложно очистить.

    Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:


    Теперь надо работать палкой с другой стороны:

    Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, все скатывается вниз:


    Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой:

    Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени:


    Падает при сборе не только миндаль:


    Помощников у нас много)) Пока не получат свое, в покое не оставят:



    Вот уже сколько собрали и очистили:


    Попрошайки:


    Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:



    Работа одного дня:


    Теперь еще надо очистить тот миндаль, околоплодник которого не очищается руками. Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддается манипуляции:




    Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:


    А потом еще до конца в сушилке:


    Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа. До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.

    Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине - здесь раскалывают орехи. Машина уже очень старая, часто ломается и ее чинят, так как без нее совсем беда, вся деревня трясется, если она ломается:


    Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:



    Через сетки падает сам орех, а через разные выходы - разного размера осколки скорлупы:





    Впереди слева медленно собирается миндаль.

    Грохот в помещении страшный, все ходят только в наушниках:


    Домой мы привезли вот это, то есть все то, что расколола и рассортировала сама машина:


    Но среди скорлупы еще очень много «битого» ореха:


    Теперь надо еще вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:


    В самом орехе тоже много «битого» ореха:


    Но зато какой вкусный орех!


    И много часов спустя…


    … из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:


    Из них 3.5 кг «битого» - его мы едим сами или используем для сладостей:


    Работа закончена!


    А теперь я вам покажу еще, что можно всякое вкусное сделать из миндаля. Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки:


    Как его делают?
    Я поехала к девушке, которая этим занимается и сделала несколько фотографий.

    Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут. Потом миндаль до следующего утра остывает:


    Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:


    И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!


    Его тщательно взвешивают:


    И закатывают:


    Клеят этикетки:



    Теперь еще маленький рецепт из нашей местной кухни - пальмерский сыр из миндаля. Что-то очень похожее на марципан. Для этого понадобится вот это:


    В процессе:



    Quesillo de almendras уже готов!


    Очень вкусно:


    И несколько миндальных вкусностей, что продают на нашем рынке:



    Делая закупку живых продуктов на базаре с супругой, заметил краем глаза точку продажи фундука. Подошел узнать что почем, как обычно предложили попробовать и сказали, что это уже свежий фундук. Значит пришел сезон сбора этого замечательного орешка и мы купили его на пробу полкило. Это уже не первый орех, который требовалось расколоть и обычно, для меня этот процесс связан с некоторыми затруднениями, как в прочем и было в случае с фундуком. Задавался вопросом - чем же колоть орешки в общем? Но так и не нашел толкового ответа. Пришлось придумать свой способ...

    Типичные способы извлечения ядер самых популярных в России орехов, известные мне:

    Грецкий орех: в руках, орех об орех; зубами; молотком; специальный орехокол.
    Кедровый орех: зубами.
    Ядра абрикосовых косточек или миндаль: молотком.
    Фундук: зубы; специальный орехокол.

    Под специальным орехоколом я подразумеваю вот такие, имеющиеся в продаже:

    "Чем полезен орех фундук?

    Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалории) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. Лесной орех богат витаминами В, В2, С, Е.

    В 100 граммах ядра ореха содержит 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция, 46 мг циамина, 9 мг ниацина и 4,1 мг железа (больше чем в овощах, фруктах и мясе). Ядро фундука состоит из около 12% протеина, около 16% углеводов, не более 6% воды и свыше 60% жиров (особенно благоприятным для здоровья соотношением).

    Фундук является источником энергии для человека -100 г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий процент белка, от 16 до 19%.

    В ядрах ореха фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста.

    Витамины группы В и витамин Е являются неотъемлемыми компонентами для нормального функционирования сердца, мышц, репродуктивной системы человека. Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме. То есть витамин Е является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы.

    Минералы, представленные в фундуке также полезны как для растущего, так и для зрелого организма. (Са) - кальций укрепляет кости и зубы, (Fe) - железо необходимо для крови, (Zn) - цинк для выработки половых гормонов, (К) - калий необходим для физиологической деятельности нервной и мышечной систем. Высокое содержание Калия, Кальция в сочетании с Натрием способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление.

    Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.

    Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека."

    Для решения задачи нам понадобится: сам орех, посуда для скорлупы и самые обычные плоскогубцы (лучше размера примерно как у меня, но можно экспериментировать с разными размерами). Также лучше чтобы у них были насадки на ручках - так будет тише и меньше вибрация на руки.

    У меня были обычные советские плоскогубцы, но для таких целей в будущем специально куплю современные, красивые и главное - чистые, чтоб не ремонтировать сантехнику и чистить орехи одним инструментом.

    Способ заключается в следующем:
    1. Берем плоскогубцы за рабочую сторону, вставляем орех в больший вырез (он как раз по размеру подходит для фундука)

    2. Обхватываем рабочую часть всей кистью так, чтобы одновременно зафиксировать орех и закрыть его от разлета осколков. Сжимать сильно нет необходимости, просто усилие, необходимое для удержания плоскогубчев в руках и чтоб они не раскрылись. Внимание: нужно опытным путем достичь такого обхвата, чтоб исключить возможность защемления кожи кистей рук в плоскогубцах. У меня это сразу получилось и ни разу не прищемил, а супруга все-таки умудрилась, но несильно, т.к. усилие раскола там небольшое.

    3. А теперь находим твердую поверхность, которая не мнется, либо ее не жалко помять и бьем концом ручки плоскогубцев об эту поверхность. В качестве твердой поверхности можно использовать пол, стены (самое бесшумное), табуретку и, наконец, стол. Лучше на стол или табуретку положить деревянную разделочную доску - так вы сохраните стол и будет звук тише. Усилие для удара необходимо минимальное - буквально падение под собственным весом. После пары ударов сами поймете какое усилие необходимо. С опытом достаточно одного удара для удачного раскола.

    4. Получаем примерно вот такой красивый и аккуратный раскол

    5. Откладываем плоскогубцы в сторону и извлекаем целенькое ядрышко орешка, а все осколки у вас в руке!

    Вот такой очень простой, эффективный и доступный любому (даже ребенку) способ!
    Преимущества: плоскогубцы есть у каждого в доме, минимальное усилие (справится даже ребенок), минимум мусора вокруг, безопасно (почти, если приноровиться не защемлять кожу), извлекается целое ядрышко (при правильном рассчете усилия, которое приходит с опытом раскола первого десятка орехов).

    Таким способом также замечательно колятся абрикосовые косточки и кедровые орешки, но последние надо класть в маленькую выемку плоскогубцев и усилие очень маленькое нужно (возможно лучше будет взять плоскогубцы поменьше).

    Пользуйтесь на здоровье!

    error: Content is protected !!